Bärlauch-Cremesuppe
15. April 2024 von Thomas Hartung
Frischer Bärlauch hat ein kräftig-würziges Aroma und ist einfach ein köstlicher Frühlingsbote. Der wilde Knoblauch, wie Bärlauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat bei dieser cremigen Suppe, die neben Bärlauchblütensalat und Bärlauchpesto eines meiner absoluten Standardrezepte ist.
1 EL Öl
1 EL Mehl
1 Zwiebel
1 Kartoffel
200 g Bärlauch
1 L Gemüsebrühe; es darf auch ¼ L Weißwein sein
150 g Frischkäse, wahlweise Mozzarella
150 g Crème fraîche, wahlweise Süße Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma
Zitronensaft
Petersilie, wahlweise Kresse, Löwenzahn und Gänseblümchen als Garnitur
Zwiebel und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Einen Teil der Zwiebel kann man durch Frühlingszwiebel ersetzen. Dann die Kartoffeln zugeben, kurz mit braten und das Mehl unterrühren. Anstelle der Kartoffel kann man auch einen Apfel klein schneiden und mitkochen. So wird die Suppe trotzdem schön cremig, erhält aber eine etwas fruchtigere Note. Gemüsebrühe/Wein zugeben und alles für 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Hitze reduzieren.
Derweil den Bärlauch waschen und grob zerkleinern. Käse unterheben, den Bärlauch in die köchelnde Suppe geben und die Sahne zufügen. Alles nochmal für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kurkuma abschmecken, mit einem Pürierstab pürieren, auf die Teller geben, mit Zitronensaft beträufeln und ad libitum garnieren. Dazu passt Baguette, aber auch geröstete Brotwürfel, Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne passen zur Bärlauchsuppe. Guten Appetit!